Athome.id – Yogyakarta, Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) IV Forum Dewan Pendidikan Indonesia resmi dibuka pada Selasa, 7 Oktober 2025, di Kota Yogyakarta. Kegiatan yang dihadiri oleh perwakilan Dewan Pendidikan dari kabupaten dan kota se-Indonesia ini dibuka secara resmi oleh Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo.
Rakornas IV menjadi forum strategis untuk memperkuat sinergi dan menyatukan visi Dewan Pendidikan di seluruh daerah dalam memperjuangkan terbentuknya Dewan Pendidikan Nasional. Forum ini diharapkan melahirkan gagasan dan rekomendasi konstruktif yang dapat menjadi landasan kebijakan pendidikan nasional ke depan.

Dalam sambutannya, Wali Kota Yogyakarta menyampaikan apresiasi yang tinggi atas komitmen dan kerja keras Dewan Pendidikan di berbagai daerah dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. “Yogyakarta merasa terhormat menjadi tuan rumah Rakornas IV ini. Apalagi ini juga berbarengan dengan hari jadi Yogyakarta ke 269. Semoga dari kota pendidikan ini lahir gagasan-gagasan besar yang akan membawa arah baru bagi kemajuan pendidikan Indonesia,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Pendidikan Kota Yogyakarta, Khamim Zarkasih, dalam laporannya menyampaikan bahwa penyelenggaraan Rakornas IV ini merupakan bagian dari upaya memperkuat peran Dewan Pendidikan sebagai mitra strategis pemerintah dalam merancang kebijakan dan mengawal pelaksanaan pendidikan yang berkeadilan. “Kami berharap Rakornas ini menjadi ruang kolaborasi untuk mempertemukan berbagai ide, pengalaman, dan strategi dari seluruh daerah, sehingga terbentuk rekomendasi kuat untuk lahirnya Dewan Pendidikan Nasional. Dengan kehadiran 350 peserta yang berasal dari seluruh Indonesia, menunjukkan antusiasme yang tinggi akan keberadaan Dewan Pendidikan,” tegas Khamim.

Ketua Umum Forum Dewan Pendidikan Indonesia juga menambahkan bahwa keberadaan Dewan Pendidikan Nasional nantinya akan menjadi wadah aspirasi dan koordinasi yang memperkuat posisi Dewan Pendidikan di daerah. “Kita perlu satu suara untuk memastikan kebijakan pendidikan nasional berpihak pada pemerataan dan kualitas, serta didukung oleh partisipasi masyarakat yang aktif,” ujarnya dalam sesi pembukaan.
Rakornas IV Forum Dewan Pendidikan Indonesia di Yogyakarta ini juga dirangkaikan dengan kegiatan diskusi panel, forum berbagi praktik baik dari berbagai daerah, dan penyusunan rekomendasi nasional yang akan disampaikan kepada Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.
Dengan semangat kolaborasi, partisipasi, dan gotong royong, Rakornas IV diharapkan menjadi tonggak penting lahirnya arah baru pembangunan pendidikan nasional yang partisipatif, inklusif, dan berkelanjutan.